Тульская областьТульская область - административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации, относится к Центральному федеральному округу. Ее предшественница - Тульская губерния образована указом императрицы Екатерины II в 1777 г. 
Территория Тульской области расположена в центре Европейской части России на северо-востоке Среднерусской возвышенности. 
  
Расстояние от Тулы до Москвы - 193 км. Территория – 25,7 тыс. квадратных километров (1,5% территории России). Протяженность области с севера на на юг - 200 км, с запада на восток - чуть меньше 190 км. Наши соседи: Московская, Рязанская, Липецкая, Орловская и Калужская области. 

Герб - "в червленом (красном) щите помещен серебряный клинок меча в пояс, на двух таких же опрокинутых клинках, косвенно положенных накрест. Все сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан золотой Петровской императорской короной и окружен лентой ордена Ленина" 

Административный центр Тульской области  и городского округа  - город Тула с населением 485,9 тыс.чел.  (2016 г.)   Город-Герой  Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 180 км к югу от Москвы. Протяжённость города с севера на юг — 30 км, с запада на восток — 25 км.
 
По итогам проводившегося в 2014 году Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» Тула заняла третье место в категории «Городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации».


Тульский кремль

Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Расположенные на территории города объекты культурного наследия представляют собой   большую ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. На территории Тулы имеется более 300 объектов культурного наследия: 

это памятники архитектуры и градостроительства, истории, произведения монументального искусства, археологии.
В туристическом секторе Тула известна в трёх направлениях, уходящих корнями в историю города: оружейном, самоварном и пряничном. Каждое из них представлено в городе Музеем оружия, одним из крупнейших в России, Музеем самоваров и Музеем тульского пряника. Также визитной карточкой города является Тульский кремль, древнейшее сооружение города, памятник архитектуры XVI века. В 14 км к юго-западу от Тулы располагается дом-музей Л. Н. Толстого Ясная Поляна — уникальный центр исторической и культурной жизни России,  связанный с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX—XX веков.

Административное деление – 26 муниципальных образований, 21 город, 50 поселков городского типа. 

Численность постоянного населения на 1 января 2014 года - 1 521 497 чел., городское населения составляет 79,33%. Плотность населения - 59,2 чел. на 1 кв. км. 

Основой экономики города Тулы является промышленный сектор, доля налоговых поступлений от которого в бюджет города составляет около 50 %. В экономической и социальной жизни города немаловажна роль малого бизнеса. Число занятых в этом секторе экономики с учётом индивидуальных предпринимателей составляет свыше 50 тысяч человек. Экспорт-импорт товаров и услуг предприятий довольно разнообразен: от товаров пищевой отрасли до продукции машиностроения и разработок технологий.

Исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, на протяжении веков отражавшим набеги иностранных захватчиков. Ни разу не был взят ими ни Тульский кремль, ни сам город. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области. Более четырёх веков Тула известна как центр оружейных ремёсел и металлообработки.

Сегодня Тула — это развитый промышленный центр. Промышленным производством в городе занято 121 предприятие, относящееся к категории крупных и средних, с численностью работающих 62,4 тысяч человек. Из них в сфере обрабатывающего производства — 106 предприятий, с численностью работающих 48,1 тыс. человек.

Объём отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающему производству в 2012 году 130,67 млрд руб. (2011 год 134,79 млрд руб.).

Важное значение в структуре промышленности Тулы имеют металлургическая промышленность (57,5 %), машиностроение и металлообработка с высокой долей продукции оборонно-промышленного комплекса (19 %) и производство пищевых продуктов (18,1 %).

Металлургия представлена двумя чугунолитейными заводами — ОАО «Тулачермет» и ОАО «Косогорский металлургический завод», крупнейшим предприятием по выпуску пентоксида ОАО «ЕВРАЗ Ваннадий Тула» и более чем двумя десятками предприятий среднего масштаба.

Музей оружия

 Тула по праву гордится своими предприятиями оборонной промышленности. Среди них ОАО КБП (Конструкторское бюро приборостроения) и  ОАО НПО «СПЛАВ», которые являются одними из лидеров российского и мирового военно-промышленного комплекса, а также ОАО Тульский  оружейный завод, ОАО «Тульский Машиностроительный Завод», ОАО «Тульский патронный завод», ФГУП « Машиностроительный завод  «Штамп» им. Б.Л. Ванникова», «Тулаточмаш», ОАО НПО «Стрела», ОАО «Щегловский Вал», ОАО «ЦКБА», Тульское ОАО ОКБ «Октава», ОАО  «ТНИТИ». В Туле работают известные предприятия машиностроения и приборостроения, такие как ОАО «Желдормаш», ОАО  «Газстройдеталь», ЗАО «Тулаэлектропривод», ООО ПКФ «Тулаавтоматика», ЗАО «Тульский завод трансформаторов», ОАО «Октава».



Индекс промышленного производства (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды по объёму отгруженной продукции) за январь-сентябрь 2014 года составил 130,5 % к январю-сентябрю 2013 года (в сопоставимых ценах). Цены производителей промышленных товаров за январь-сентябрь 2014 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года выросли на 4,9 %.

Далеко за пределами Тулы пользуется высоким спросом разнообразная кондитерская продукция, включая знаменитые тульские пряники, выпускаемая фабриками ОАО ТКФ «Ясная Поляна», ОАО ТКФ «Лакомка», ОАО КФ «Старая Тула».


город Белев

Область располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Территорию области пересекают важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 "Крым", М-4 "Дон", Р-132 "Калуга - Тула - Михайлов - Рязань", Р-92 "Калуга - Перемышль - Белев - Орел". Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с другими областями России и странами ближнего и дальнего зарубежья. 

Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать область как один из перспективных ареалов экономического роста Центрального федерального округа России.