image description Лето – время подготовки к будущему учебному году

Тульская ТПП отрабатывает внедрение нового вида услуги - проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

На базе ТПП создан аккредитационный совет при участии руководителей тульского министерства образования, министерства труда и занятости, разработаны формы и методы оценки программ.

Как организация, осуществляющая аккредитационную экспертизу, Тульская ТПП зарегистрирована на официальном сайте «Системы мониторинга профессионально-общественной аккредитации» для размещения результатов проверки и формирования открытого реестра образовательных организаций в сети Интернет. 

Аккредитация программ осуществляется образовательными организациями добровольно, но так как прохождение ее учитывается в процедурах распределения контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований, данный вид услуги должен рассматриваться как весьма перспективный и долгосрочный. Одной из проблем, которая стоит сегодня перед отделом для эффективного развития данного направления, является слабое взаимодействие с органами власти и неактивное, немотивированное участие представителей бизнеса разных отраслей в работе экспертного совета. 

18 июля в Тульской ТПП прошло заседание совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Экспертизу прошли программы Алексинского химико-технологического техникума, Щекинского политехнического колледжа, Новомосковского техникума пищевых биотехнологий,  Чернского профессионально-педагогического колледжа.

Члены аккредитационного совета живо обсудили заявленные программы, изучили отчеты об экспертизе, рассмотрели положительный опыт образовательных организаций во взаимодействии с будущими работодателями студентов, с высшими научными школами.

В условиях конкурсного распределения бюджетного финансирования наблюдается здоровая конкуренция среди тульских организаций в создании современных условий обучения, подборке профессиональных педагогических кадров, оснащении и оборудовании помещений для учебной и практической работы. По анализу, проведенному органами образования, качество практической подготовки выпускника техникума удовлетворяет более 60% работодателей, выпускника же вуза – не более 30% работодателей, в то время как теоретическая подготовка и в средней профессиональной и в высшей образовательной организации осуществляется, по мнению работодателя, одинаково качественно

Фотогалерея