image description Компания SCA запустила новый экологический проект с музеем-заповедником «Ясная Поляна»

Ведущий производитель бумажной продукции и гигиенических товаров компания SCA (Zewa, Libero, Libresse, TENA, Tork) развивает сотрудничество с музеем-заповедником «Ясная Поляна» в рамках экологической программы компании на 2017 год.

9 июня в ФГБУ «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» состоялось открытие восстановленного колодца в исторической зоне заповедника. Реконструкция мемориального объекта была произведена в рамках совместной эколого-социальной программы фабрики SCA в городе Советск и Музея-усадьбы при поддержке ТРО ООО «Центр экологической политики и культуры».

Компания SCA выступила спонсором реконструкции колодцев, благоустройства и сохранения прилегающей территории. 9 июня был открыт первый из двух колодцев – тот, из которого семья Толстых брала воду для питья и приготовления пищи. Территория колодца и ведущая к нему дорожно-тропиночная сеть была облагорожена силами студентов-волонтеров и сотрудников Музея, которые провели отсыпку ее мелким щебнем, навели везде порядок.

В администрации Музея-усадьбы отметили, что колодец – сложный объект с точки зрения его содержания. Он располагается поблизости от скамейки Льва Николаевича, на которой писатель размышлял над своими произведениями. Многие гости заповедника бросали в колодец монеты, что негативно сказалось на качестве воды. Было важно провести очистку воды и благоустроить территорию, что стало возможным за счет поддержки компании SCA.

Новый проект стал продолжением сотрудничества Фабрики с заповедником на территории социально-экологического взаимодействия. Оно стартовало в прошлом году с проекта «Школа доращивания елей» по сохранению и восстановлению мемориального леса «Ясной поляны».

Мероприятие посетила директор Музея Екатерина Толстая:

«Фабрика SCA - надежный партнер, который помогает решать многие вопросы. Это высадка деревьев, садовых растений, цветов и кустарников, восстановление, облагораживание территории, реставрация других объектов.В 2016 году, при поддержке Фабрики SCA, мы высадили 1000 саженцев ели на территории Музея, осенью 2017 года планируем высадить еще 400 деревьев. Есть намерение восстановить исторический облик входа в усадьбу и высадить мемориальный вяз».

«Мы намерены не просто оказывать поддержку заповеднику для сохранения его в нынешнем состоянии, но и работать над его улучшением, возвращением к первозданному виду, - прокомментировал событие руководитель Фабрики SCA Артем Лебедев. – Это не просто объект исторического наследия, который нуждается в поддержке, но - знаковое для России место».


По материалам сайта business71.ru/

Фотогалерея